Главная » Каталог сайта » Статьи » Материалы для мебели

ДСП. Характеристики, методы обработки, палитра декоров.
29.01.2014, 18:14
  В современном мебельном производстве ДСП - самый распространенный материал, имеющий ряд преимуществ в сравнении с натуральным деревом и другими материалами.

  ДСП (древесностружечная плита) - листовой пиломатериал, изготавливаемый методом прессования стружки и связующего вещества под воздействием высокой температуры. В качестве связующего вещества применяют различные смолы, такие как формальдегидные и фенол-формальдегидные.

  Чем же характеризуется ДСП? Самой известной и избитой в среде потребителей характеристикой является плотность. Принято считать, что чем она выше, тем качественнее материал. Здесь стоит разобраться. Прежде всего стружка должна отвечать определенным требованиям по геометрии - иметь форму "лепестка", именно такая форма и нужные ее размеры увеличивают сопротивление на изгиб.

  Неспособность оборудования производителя получить нужную стружку , а значит нужную плотность, компенсируется повышением доли смолы, а значит увеличивается эмиссия формальдегида.Поэтому отвечать требованиям ГОСТ-ов становится сложнее, вне зависимости от свойств используемой смолы.

  В мебельной отрасли используется ламинированное (ЛДСП) и кашированное ДСП. Поверхность которого покрыта слоем определенного материала, имеющего цвет или декор под дерево и даже различные текстуры.

  Ламинирование - процесс нанесения на ДСП бумажно-смоляных пленок под воздействием высокой температуры (130-220 °С) и давления (25-30 МПа). Декоративно-защитный слой образуется за счет растекания по поверхности смолы с последующим отвердением и образованием цельного покрытия.

  Каширование - процесс облицовки ДСП полностью отвержденными бумажно-смоляными пленками (с отделкой лаком или без) нее, с предварительным нанесением на плиту специального клея. Процесс происходит при более мягких условиях: температура 20-150 °С , давление 5-7 МПа.

  Кашировка плоха тем, что легко царапается, вздувается и промокает. Внешне кашированная плита аналогична ламинированной, поэтому будьте внимательные при покупке мебели, поинтересуйтесь у продавца, не кашированная ли плита используется в ней. Такую плиту обычно применяют в производстве "бюджетной" мебели, или же не тех её деталях, где она не подвергается никакому воздействию и почти всегда недоступна для глаз.

  Для облицовки торцов мебельных деталей (панелей, полок) применяют специальные материалы и технологии. Самый дешевый прием - покрытие торца меламиновой кромкой. Меламин - бумажная лента толщиной 0.4мм, на которую наносится термоплавкий клей. Максимальный срок эксплуатации меламиновой кромки 5-7 лет. Ее физико-механические характеристики довольно низкие, под влияниями внешних факторов (влажность, температура, механические воздействия) - легко отслаивается или откалывается. Применяться должна только на участках не подверженных внешним воздействиям (например, невидимые стороны полки в шкафу).

  Применение более толстых кромок позволяет решить эту проблему. А именно оклеивание кромками из ПВХ (поливинилхлорид) или ABS-кромками (акрилбутадиенстирол). Толщина их составляет от 0.5 до 2 мм, они более стойки к внешним воздействиям. Еще один распространенный кромочный материал - профили из ПВХ. Он не наклеивается, а защелкивается на торец (П-образный, накладной) или фиксируется в пазах заготовки (Т-образный, врезной). Наличие в изделии П-образного профиля говорит о низкой производственной базе производителя, однако в некоторых случаях является незаменимым. Кроме этого профильные кромки не обеспечивают герметизации, а значит не допустимы во влажных помещениях.

  Существует много производителей ламинированного ДСП и, как правило, все они предлагают если не одинаковую то, по крайней мере, очень похожую палитру расцветок. При этом у художников на каждой фабрике свое представление об оттенке "темный орех” или "махагон”. Более того: цвет одного и того же ламината может различаться. Скажем, "сосна с сучками” - может разниться от партии к партии даже у одного производителя.

  В настоящее время мы работаем со следующими фирмами: отечественным производителем КроноУкраина и австрийским Egger.





Палитра декоров ДСП, используемые в работе:

Категория: Материалы для мебели | Добавил: admin (29.01.2014)
Просмотров: 1283
Каталог сайта